Ad image

Wapres Gibran Tinjau Stasiun Tawang, Tekankan Aspek Heritage dan Bebas Banjir

3 Min Read

Berikut adalah naskah berita yang telah disunting dan disusun ulang sesuai standar jurnalistik.

SEMARANG, Reaksi Nasional – Wakil Gubernur , Taj Yasin Maimoen, mendampingi Wakil Presiden RI, Gibran Rakabuming Raka, meninjau pelayanan di Semarang pada Hari Raya Natal, Kamis (25/12/2025).

Kunjungan kerja ini dilakukan untuk memastikan kelancaran pelayanan angkutan Natal dan Tahun Baru (Nataru), sekaligus mengecek progres revitalisasi stasiun. Sebelumnya, rombongan Wapres dan Wagub juga menyempatkan diri menyapa umat Kristiani yang merayakan Natal di Lapangan Pancasila, Kota Salatiga.

“Hari ini mendampingi Wakil Presiden dalam rangka Natal di Salatiga, lalu meninjau di Stasiun Tawang Semarang untuk memastikan kelancaran para pengguna kereta api,” ujar Taj Yasin yang hadir mewakili Gubernur Jateng Ahmad Luthfi.

Dalam tinjauan tersebut, Wapres Gibran memberikan perhatian khusus terhadap pemugaran stasiun. Taj Yasin mengungkapkan, Wapres berpesan agar revitalisasi Stasiun Tawang tetap mempertahankan keaslian arsitekturnya sebagai bangunan cagar budaya.

Selain aspek heritage, Wapres juga mengecek sistem pengendalian banjir di kawasan tersebut.

“Beliau berpesan untuk dikembalikan lagi ke heritage-nya. Juga sekalian memastikan penanganan banjir yang biasanya melanda Stasiun Tawang. Alhamdulillah sudah ditata rapi, pembuangan air juga sudah ada kolam retensi,” jelas Taj Yasin.

Terkait mobilitas masyarakat, Taj Yasin menyebutkan bahwa puncak arus mudik Natal di Jawa Tengah terjadi pada 24 Desember lalu. Pihaknya mengantisipasi adanya lonjakan penumpang gelombang kedua menjelang pergantian tahun.

“Pantauan Natal, puncaknya kemarin sudah melebihi target dan ada kemungkinan tiga hari lagi ada kenaikan lagi. Itu yang perlu kita antisipasi,” tambahnya.

Sementara itu, Manajer Humas , Luqman Arif, menyatakan bahwa Wapres mengapresiasi fasilitas layanan dan kesigapan petugas di Stasiun Tawang.

“Beliau melihat langsung fasilitas pelayanan kami. Intinya beliau mengapresiasi layanan kereta api khususnya di Daop IV. Semoga bisa diikuti oleh stasiun lain dalam memberikan pelayanan terbaik,” kata Luqman.

Berdasarkan data KAI Daop IV Semarang, jumlah penumpang pada puncak libur Natal (24/12/2025) mencapai lebih dari 30 ribu orang.

“Untuk libur tahun baru, kami perkirakan tanggal 28 Desember akan ada peningkatan volume yang kurang lebih sama. Kota tujuan favorit didominasi Jakarta, Surabaya, dan Yogyakarta,” pungkas Luqman. (*)

Share This Article