Wagub Sumsel Minta Lulusan UMP Jadi Generasi Solutif dan Berdaya Saing Global

3 Min Read
Wakil Gubernur Sumatera Selatan H. Cik Ujang memberikan sambutan pada Milad ke-47 dan Wisuda ke-80 Universitas Muhammadiyah Palembang di Grand Ballroom Wyndham Hotel Palembang, Rabu (17/6/2026), sekaligus mendorong para lulusan menjadi generasi solutif dan berdaya saing global.

PALEMBANG, ReaksiNasional.com – Wakil Gubernur Sumatera Selatan, H. Cik Ujang, meminta para lulusan Universitas Muhammadiyah Palembang (UMP) mampu menjadi generasi yang solutif, membuka berbagai peluang, serta memberikan manfaat nyata bagi lingkungan sekitar. Pesan tersebut disampaikannya saat menghadiri Milad ke-47 dan Wisuda ke-80 UMP yang digelar di Grand Ballroom Wyndham Hotel Palembang, Rabu (17/6/2026).

Dalam sambutannya, Cik Ujang menekankan pentingnya para wisudawan dan wisudawati memegang teguh nilai-nilai kejujuran, kerja keras, serta pengabdian kepada masyarakat. Menurutnya, lulusan perguruan tinggi tidak hanya dituntut memiliki kompetensi akademik, tetapi juga harus mampu menjadi agen perubahan yang berkontribusi bagi pembangunan daerah dan nasional.

“Pegang teguh nilai-nilai kejujuran, kerja keras, dan pengabdian. Jadilah duta almamater yang membanggakan serta agen perubahan bagi kemajuan Sumatera Selatan dan Indonesia,” ujar Cik Ujang.

Ia menilai pendidikan merupakan fondasi utama dalam membangun sumber daya manusia yang unggul. Di tengah perkembangan teknologi, transformasi digital, dan persaingan global yang semakin ketat, generasi muda dituntut tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki karakter kuat, integritas, kreativitas, serta semangat inovasi yang tinggi.

Pada kesempatan tersebut, Cik Ujang juga menyampaikan apresiasi kepada Universitas Muhammadiyah Palembang yang selama ini dinilai konsisten memberikan kontribusi melalui pendidikan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, serta pembinaan nilai-nilai keislaman.

Lebih lanjut, ia menegaskan pentingnya memperkuat sinergi antara pemerintah, dunia pendidikan, dunia usaha, dan masyarakat dalam menciptakan sumber daya manusia yang mampu menjawab berbagai tantangan masa depan. Kolaborasi yang kuat, menurutnya, menjadi kunci dalam meningkatkan daya saing generasi muda di era global.

Seiring bertambahnya usia Universitas Muhammadiyah Palembang yang kini memasuki tahun ke-47, Cik Ujang berharap kampus tersebut terus berkembang menjadi perguruan tinggi yang unggul dan berkemajuan sesuai cita-cita Muhammadiyah dalam melahirkan generasi Islam yang berkualitas.

“Semoga di usia yang semakin matang ini, Universitas Muhammadiyah Palembang terus berkembang menjadi perguruan tinggi yang unggul, berkemajuan, dan mampu melahirkan generasi yang berilmu, berakhlak mulia, serta berdaya saing global,” katanya.

Acara Milad ke-47 dan Wisuda ke-80 UMP tersebut turut dihadiri Ketua Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah Prof. Dr. Bambang Setiaji, M.Si, Ketua Kelembagaan LLDIKTI Wilayah II Palembang Winhonaini, SH., M.Si, Rektor Universitas Muhammadiyah Palembang Prof. Dr. Abid Dja’zuli, SE., MM, Ketua PWM Sumsel Ridwan Hayatudin, SH., MH, para wakil rektor, dekan, Dewan Guru Besar UMP, serta sejumlah kepala organisasi perangkat daerah (OPD) Provinsi Sumatera Selatan.

Share This Article