TP-PKK Salatiga Ajak Perempuan Lanjutkan Semangat Kartini dengan Aksi Nyata

2 Min Read
Ketua TP-PKK Kota Salatiga Retno Robby Hernawan memimpin upacara peringatan Hari Kartini di halaman Kantor Wali Kota Salatiga, Jawa Tengah, Selasa (21/4/2026).

, ReaksiNasional.com – Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kota Salatiga, Retno Robby Hernawan, mengajak perempuan untuk terus melanjutkan semangat perjuangan Raden Ajeng Kartini melalui keberanian dan kerja nyata dalam kehidupan sehari-hari.

Hal tersebut disampaikan dalam upacara peringatan Hari Kartini yang digelar di halaman Kantor Wali Kota Salatiga, Jawa Tengah, Selasa (21/4/2026). Dalam kesempatan itu, Retno menegaskan bahwa perempuan memiliki posisi strategis dalam pembangunan nasional, sebagaimana tercermin dalam Asta Cita Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto.

“Dalam Asta Cita Presiden Republik Indonesia, perempuan ditempatkan sebagai bagian penting dalam pembangunan,” ujarnya.

Ia menekankan pentingnya melanjutkan pemikiran dan semangat Kartini sebagai landasan dalam memperkuat peran perempuan di berbagai sektor. Menurutnya, pemberdayaan perempuan harus dilakukan secara sinergis oleh seluruh elemen bangsa agar mampu memberikan dampak nyata bagi pembangunan.

Retno mengajak perempuan Indonesia, khususnya di Kota Salatiga, untuk terus berdaya dan berkontribusi aktif di tengah masyarakat. Ia menilai semangat Kartini tidak hanya menjadi simbol, tetapi harus diwujudkan dalam tindakan nyata yang membawa perubahan positif.

“Habis gelap terbitlah terang. Terang itu tidak datang dengan sendirinya, tetapi harus kita hadirkan melalui keberpihakan, keberanian, dan kerja nyata yang kita lakukan bersama. Jadilah terang di mana pun berada,” tambahnya.

Peringatan Hari Kartini tersebut diharapkan menjadi momentum untuk menumbuhkan semangat kesetaraan dan memperkuat pemberdayaan perempuan di Kota Salatiga, sehingga mampu berkontribusi lebih luas dalam pembangunan daerah maupun nasional.

Share This Article