Menpora Targetkan Empat Emas di Asian Games 2026, Siapkan Dukungan Rp61 Miliar

2 Min Read
Menteri Pemuda dan Olahraga RI Erick Thohir bersama Chef de Mission Indonesia untuk Asian Games 2026 Todotua Pasaribu usai pertemuan di Kemenpora, Jakarta, Rabu (1/7/2026), membahas persiapan dan target kontingen Indonesia.

, ReaksiNasional.com – Menteri Pemuda dan Olahraga RI Erick Thohir menegaskan komitmen pemerintah dalam mendukung persiapan kontingen Indonesia menuju Asian Games 2026, termasuk menargetkan perolehan empat medali emas. Pemerintah telah mengalokasikan anggaran sebesar Rp61 miliar yang disalurkan lebih awal guna memastikan proses persiapan atlet berjalan optimal.

Pernyataan tersebut disampaikan Erick usai menerima kunjungan Chef de Mission Indonesia untuk Asian Games 2026, Todotua Pasaribu, di Kementerian Pemuda dan Olahraga, Jakarta, Rabu (1/7/2026). Pertemuan tersebut menjadi momentum untuk menyamakan target dan strategi menuju ajang olahraga terbesar di Asia itu.

“Kemenpora berkomitmen penuh. Dana untuk Asian Games sudah kami berikan secara menyeluruh dan diserahkan jauh-jauh hari agar persiapan dapat dilakukan dengan maksimal,” ujar Erick.

Ia menegaskan, arah kebijakan pemerintah saat ini berfokus pada pembinaan olahraga secara berkelanjutan melalui program pemusatan latihan nasional jangka panjang. Kebijakan tersebut sejalan dengan arahan Presiden Prabowo Subianto agar pembinaan atlet tidak dilakukan secara instan, melainkan berorientasi pada prestasi berkelanjutan sekaligus regenerasi atlet masa depan.

“Persiapan atlet memang tidak bisa dilakukan dalam jangka pendek. Kita fokus agar atlet berprestasi, sekaligus menyiapkan atlet masa depan,” katanya.

Meski menargetkan empat medali emas, Erick mengingatkan bahwa persaingan dalam ajang olahraga bersifat dinamis. Oleh karena itu, fokus utama pemerintah adalah memastikan para atlet berada dalam kondisi terbaik saat bertanding.

“Target tentunya realitas, empat emas. Tugas kita adalah mendorong agar atlet bisa tampil maksimal dan memastikan mereka memiliki persiapan terbaik saat bertanding,” ujarnya.

Sementara itu, Chef de Mission Indonesia untuk Asian Games 2026, Todotua Pasaribu, menyampaikan bahwa pihaknya melaporkan perkembangan persiapan kontingen kepada Menpora. Ia menyebut Indonesia direncanakan mengirim atlet dari 32 cabang olahraga dengan total sekitar 411 atlet, yang masih berpotensi bertambah.

Dengan dukungan ofisial, jumlah kontingen Indonesia diperkirakan mencapai sekitar 600 orang. Todotua juga membuka peluang keterlibatan sektor swasta dalam mendukung persiapan kontingen agar target yang ditetapkan dapat tercapai.

“Kita membuka peluang kerja sama dengan sektor swasta untuk bersama-sama menyukseskan ajang ini,” katanya.

Share This Article