BLORA, ReaksiNasional.com – Pemerintah Kabupaten Blora mencatat peningkatan signifikan pada kualitas infrastruktur jalan sepanjang 2025, dengan kondisi jalan mantap mencapai 69,51 persen setelah digelontorkannya anggaran pembangunan jalan dan jembatan lebih dari Rp301 miliar.
Capaian tersebut disampaikan Wakil Bupati Blora, Sri Setyorini, saat memberikan sambutan dalam Salat Idulfitri 1447 Hijriah di Masjid Agung Baitunnur, Sabtu (21/3/2026). Ia mewakili Bupati Blora Arief Rohman yang berhalangan hadir karena melaksanakan salat Id di kampung halamannya di Dukuh Seren, Desa Sendangwungu, Kecamatan Banjarejo.
Selain pembangunan infrastruktur, Pemkab Blora juga mencatat penurunan angka kemiskinan dari 11,42 persen pada 2024 menjadi 10,58 persen pada 2025. Di sisi lain, pertumbuhan ekonomi daerah mengalami peningkatan hingga mencapai 5,34 persen pada tahun yang sama.
Dalam kesempatan tersebut, Wakil Bupati yang akrab disapa Budhe Rini itu mengajak masyarakat menjadikan momentum Idulfitri sebagai sarana refleksi diri untuk kembali ke fitrah, sekaligus memperkuat empati dan kepedulian sosial di tengah dinamika kehidupan.
Ia juga mengimbau masyarakat untuk memanfaatkan momen mudik guna memperbarui data kependudukan, khususnya status pekerjaan pada KTP agar sesuai dengan kondisi riil, sebagai upaya mendukung akurasi data kemiskinan.
Budhe Rini turut menekankan pentingnya menjaga kerukunan, memperkuat semangat gotong royong, serta meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan melalui kebiasaan menjaga kebersihan dan pengelolaan sampah.
“Melalui semangat Sesarengan mBangun Blora, mari kita jaga daerah ini tetap aman, damai, dan sejahtera,” ujarnya.
Sementara itu, khotbah Idulfitri disampaikan oleh Masnun yang mengangkat tema hakikat kemenangan setelah menjalankan ibadah puasa Ramadan. Ia menegaskan bahwa Idulfitri bukan hanya kemenangan spiritual, tetapi juga keberhasilan dalam mengendalikan diri, baik secara fisik, emosi, maupun hawa nafsu.
Ribuan jemaah memadati Masjid Agung Baitunnur sejak pagi hari untuk melaksanakan salat Idulfitri yang dipimpin oleh KH Muhammad Ahmad Muharror Ali. Sejumlah unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) juga turut hadir dalam pelaksanaan ibadah tersebut.


